Propiedades cosméticas del cáñamo

En este artículo te hablaremos acerca de las propiedades cosméticas del cáñamo. Principalmente nos enfocaremos en el aceite de cáñamo y sus propiedades, ya que se han descubierto importantes beneficios en cuanto a la salud de la piel.

Así que si deseas conocer las propiedades del cáñamo en términos de cosmética, aquí encontrarás toda la información necesaria. Incluso, si no sabes qué es el cáñamo y para qué sirve, también te lo explicaremos.

¿Qué es el cáñamo?

El cáñamo es una variedad de la planta Cannabis sativa L. Se trata de una planta dioica, lo que significa que es una planta que cuenta con flores femeninas o flores masculinas. Por lo tanto, cada planta de cannabis sativa L, tiene un tipo de flor en específico, pero no los dos sexos juntos.

Normalmente hay una concentración de cáñamo femenino en los campos de cáñamo, con machos dispersos colocados para fertilizar a las hembras y crear semillas de cáñamo ricas en nutrientes.

El cáñamo se ha utilizado para fabricar papel y fibras para ropa, así como telas, durante más de 10.000 años. Sin embargo, también se utiliza en artículos cosméticos, principalmente como aceite, extractos y derivados.

Las semillas de cáñamo se distinguen por ser esféricas, con diámetros que van de 3,0 a 5,0 mm. Además, se les puede identificar fácilmente debido a su coloración marrón rojizo oscuro. Las semillas tienen un endospermo y dos cotiledones en el interior y están cubiertas por un pericarpio delgado de dos capas.

Otro aspecto importante sobre las semillas de cáñamo es que tienen un contenido de aceite del 25-30%, un contenido de proteínas del 25-30%, un contenido de fibra del 30-40% y un contenido de humedad del 6-7%. Sin embargo, dependiendo de la variedad de cáñamo utilizada, la composición química de las semillas varía mucho.

cosmeticos cañamo

¿Es lo mismo el cáñamo que el CBD y marihuana?

En la planta de cannabis se encuentran más de 80 componentes químicos biológicamente activos, conocidos como cannabinoides. De entre todos estos componentes, los que más relevancia tienen son el delta-9-tetrahidrocannabinol (THC) y el cannabidiol (CBD).

La concentración de THC y CBD varía entre las clasificaciones taxonómicas del género Cannabis. Cuando hablamos de Cannabis nos referimos a que se originó en la India. Se destaca por tener un alto contenido de THC asociado con la producción de hachís y marihuana.

Por su parte, la planta Cannabis sativa L, que se originó en Europa y Eurasia occidental, tiene un alto contenido de CBD asociado con la industria textil y, más recientemente, cosmética, aplicaciones alimentarias y farmacéuticas. El punto clave entre estos dos tipos de cannabis, es que el CBD, a diferencia del THC, no tiene propiedades psicotrópicas.

Aunque ambos provienen de la misma planta, la marihuana y el CBD no son lo mismo. Si bien la marihuana contiene numerosos componentes naturales, incluidos THC y CBD, el CBD es una molécula única y aislada en la planta de cannabis.
Además, el THC y el CBD están prácticamente ausentes en el aceite de semilla de cáñamo, que se deriva de las semillas de Cannabis sativa L. Dicho de otra manera, cáñamo, CBD y marihuana no son lo mismo.

¿Qué es el aceite de semilla de cáñamo?

El aceite de semilla de cáñamo está hecho completamente de semillas de cáñamo, a diferencia del aceite de cáñamo, que es un nombre general para todos los aceites derivados del cáñamo, incluido el aceite de cannabidiol (CBD).
Las hojas, los tallos y las flores de cáñamo se utilizan para producir aceite de CBD, y en ocasiones también semillas. El aceite de cáñamo se elabora a partir de las semillas de la planta de cáñamo, que es una planta de cannabis que se cultiva sin fines farmacológicos.

Debido a las propiedades del cáñamo, este tipo de aceite se puede usar en cosméticos, suplementos nutricionales y cremas para la piel en grandes cantidades. Sin embargo, solo se puede consumir si el nivel de tetrahidrocannabinol (THC) es inferior al 0,3%.

Se puede vender solo o como parte de humectantes tópicos. Por lo tanto, es importante que comprendas la distinción entre el aceite de semilla de cáñamo y el aceite de CBD. Este último penetra en la piel y se adhiere a los receptores de cannabinoides del cerebro.

Tiene un impacto positivo sobre la ansiedad, el estado de ánimo, el sueño y una variedad de otros problemas que apenas comienzan a comprenderse. Por otro lado, el CBD también puede contener pequeñas trazas de THC, que tiene conocidas propiedades psicoactivas.

Mientras que otros tipos de aceite de cáñamo tienen un alto contenido de cannabinoides, el aceite de semilla de cáñamo incluye principalmente ácidos grasos omega y tiene pocos cannabinoides.

No te colocarás con aceite de semilla de cáñamo, así que no tienes que preocuparte por eso. Como se ha dicho antes, este aceite ya se encuentra en varios productos para el cuidado de la piel e incluso puedes comerlo.

Propiedades cosméticas del cáñamo

En la actualidad podemos encontrar diferentes tipos de extracto de cáñamo que se utilizan en la industria cosmética. El primero es el aceite de semilla de cáñamo, y el segundo es el agua de semilla de cannabis sativa.

Veamos en qué consiste cada uno:

Aceite de semilla de cáñamo

Las semillas de cáñamo se prensan en frío para obtener el extracto. Una vez hecho esto, el aceite de cáñamo tiene muchas cualidades que lo convierten en un gran humectante y emoliente para suavizar y alisar la piel.

Por un lado, el aceite de semilla de cáñamo es rico en ácidos grasos importantes, incluyendo omega-3 y omega-6, ácidos grasos poliinsaturados, y otros elementos que ayudan a mantener la piel sana.

Adicionalmente, el aceite de semilla de cáñamo se puede encontrar en jabones, champús, bálsamos labiales, lociones para manos y aceites para masajes debido a las propiedades cosméticas del cáñamo.

Agua de semilla de cannabis sativa

El agua de semilla de cannabis sativa es el agua perfumada que proviene de la destilación al vapor de semillas de cáñamo. Debido a sus propiedades hidratantes, los hidrosoles de cáñamo se utilizan como ingrediente principal en las cremas faciales.

Se pueden utilizar en productos para el cabello para acondicionar el aspecto y el tacto del cabello, y también para acondicionar la piel.

Otras materias primas derivadas del cáñamo incluyen subproductos de la producción de aceite de semilla de cáñamo, como el polvo de Seedcake de Cannabis Sativa y el Seedcake de Cannabis Sativa. Ambos subproductos se pueden usar como abrasivos.

En el caso de los derivados como el Hempseedate de potasio, se les puede encontrar en jabones y productos para el lavado de manos. Otro subproducto es el Etil Cannabis Seedate, que se puede utilizar como un sustituto natural del ciclopentasiloxano.

propiedades cosmeticas aceite cañamo

Propiedades cosméticas del aceite de cáñamo

El aceite de cáñamo tiene muchas propiedades que son positivas para la salud de la piel. De hecho, con frecuencia se le conoce como aceite de cáñamo para la piel, debido a los múltiples beneficios que proporciona a nivel tópico.
Veamos a continuación, cuáles son las propiedades del aceite de cáñamo más importantes:

Hidratación

El aceite de semilla de cáñamo es abundante en ácidos omega 3, 6 y 9, todos los cuales ayudan en la reparación de la barrera cutánea. No solo eso, también contribuyen con la formación de un sello sobre la piel para mantener la humedad retenida en el interior.

Mantener tu piel hidratada la revitalizará y hará que luzca y se sienta más suave y flexible. Esto se debe a que la capa más externa de la piel contendrá suficiente humedad para eliminar los contaminantes y transportar nutrientes a las células de la piel, gracias al aceite de semilla de cáñamo.

Lo mejor de todo es que cuando la piel está bien hidratada, también es menos susceptible a irritantes y bacterias que pueden atravesar la barrera lipídica si se encuentra deshidratada.

Por lo tanto, si eres una persona con piel seca, con comezón, o tu piel se ve y se siente envejecida, significa que tu organismo no cuenta con suficiente agua para mantener tu piel sana y flexible. Mantenerte hidratado es una de las cosas más importantes que puede hacer por la salud y el aspecto de tu piel.

Ten en cuenta que la epidermis, que es la capa externa, la dermis, que es la capa interna, y el tejido subcutáneo, son las tres capas que forman la piel. Cuando la capa más externa de tu piel carece de suficiente humedad, pierde su flexibilidad y se vuelve áspera.

Antiinflamatoria

Otra de las excelentes propiedades del aceite de cáñamo tiene que ver con su capacidad para ayudar a reducir la inflamación en los músculos. Los ácidos grasos omega-3 que contienen las semillas de cáñamo, no solo pueden contribuir a incrementar la hidratación de nuestra piel, sino también disminuir la inflamación.

El uso tópico del aceite de cáñamo que contiene ácidos grasos omega-3 puede ayudar con una variedad de trastornos de la piel, incluidos el acné, la psoriasis y el eccema. Todo ello se debe a sus propiedades antiinflamatorias.

De hecho, las investigaciones muestran que los ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a las personas con psoriasis al reducir el enrojecimiento, la picazón, la inflamación y la descamación.

Los ácidos grasos omega-3 que contiene el aceite de cáñamo, también pueden ayudar con una variedad de enfermedades de la piel. Cuando pensamos en omega 3, generalmente pensamos en alimentos, pero también existen otras fuentes de origen vegetal y que se pueden usar de forma tópica.

Anti-acnéico

El aceite de cáñamo también puede modular la producción de grasa en la piel. Como resultado, es ideal para personas que padecen de acné, o tienen una piel demasiado grasosa.

cremas cañamo

¿El cáñamo tiene efectos secundarios?

Aunque el aceite de cáñamo usado de forma tópica, parece no tener efectos secundarios significativos, no sucede lo mismo con la ingesta de semillas de cáñamo. De hecho, comer semillas de cáñamo enteras puede ocasionar múltiples efectos secundarios en nuestro organismo que es importante considerar.

Los principales efectos secundarios del cáñamo cuando se consume en forma de semillas son los siguientes:

  • Irritación en la garganta.
  • Náuseas y vómitos.
  • Diarrea.
  • Hipertensión o presión arterial alta.
  • Bradicardia o frecuencia cardíaca lenta.

Es importante aclarar que hasta el momento, no existe suficiente evidencia científica para respaldar que el consumo del cáñamo sea seguro en mujeres embarazadas o en período de lactancia.

El consumo de semillas de cáñamo en realidad no es considerado muy peligroso, como el consumo de las semillas de cáñamo, o cualquier otra parte de la planta. A pesar de ello, y debido al alto contenido de grasa, las semillas de cáñamo enteras pueden ocasionar una diarrea leve.

interaccion con medicamentos cañamo

Su interacción con medicamentos

Hablemos ahora sobre la interacción del cáñamo con los medicamentos. En este caso, los glucósidos cardíacos, tales como el Lanoxin, contribuyen a que tu corazón lata con fuerza, pudiendo ralentizar la frecuencia cardíaca.

Gracias a esto, se utilizan en el tratamiento de la insuficiencia cardíaca, que es cuando el corazón no puede bombear suficiente sangre para satisfacer las necesidades del organismo. También se usan para tratar latidos cardíacos irregulares.

Se sabe que el cáñamo puede ralentizar la frecuencia cardíaca cuando se ingiere. Por lo tanto, la ingesta de cáñamo en combinación con los medicamentos glucósidos cardíacos, podría ralentizar peligrosamente la frecuencia cardíaca. En consecuencia, antes de consumir cáñamo, es importante que consultes con tu médico.

En el caso de los diuréticos, son medicamentos que sirven para incrementar la cantidad de orina. Por lo tanto, se utilizan para disminuir la cantidad de líquido en el cuerpo, y también para reducir la presión arterial.

Sin embargo, un incremento en la cantidad de orina puede ocasionar la pérdida de potasio. Este es un dato importante, ya que el cáñamo también puede reducir los niveles de potasio en tu cuerpo.

Por lo tanto, consumir cáñamo y medicamentos diuréticos al mismo tiempo, puede dar como resultado, niveles de potasio significativamente bajos. Un efecto secundario de ello podría ser un problema con la función cardíaca.

Considerando lo anterior, es importante hablar con tu médico antes de comer cáñamo. Y si bien el aceite de cáñamo usado de forma tópica, no tiene efectos secundarios conocidos, también es importante hacer una pequeña prueba en tu piel para descartar una posible reacción alérgica.

Artículos relacionados

Suscríbete a nuestra newsletter

Suscríbete y recibe un 10% de descuento en tu compra. 

Suscríbete y recibe un
10%DE DESCUENTO

Suscríbete y recibe un

10%DE DESCUENTO

Sólo por suscribirte a la lista de correo, recibirás inmediatamente un código descuento de un 10% para tu próxima compra

¡Te ha suscrito correctamente! Utiliza tu código HIGEA10 para recibir el descuento

0
Tu compra